• »
  • Интересные факты о пробке и пробковых покрытиях

Интересные факты о пробке и пробковых покрытиях

28 мая 2015 г.

Немногим известно, что название знаменитой марки шампанского Дон Периньон имеет самое непосредственное отношение к ордену бенедиктинцев. В 1680 году монах этого ордена (вы, наверное, уже догадались, что звали его Дон Периньон) совершил настоящий технологический прорыв в области виноделия и вошёл в историю как первый человек, который закупорил бутылку шампанского пробкой. Ничего лучшего с той поры никто придумать не смог.

Пробка и технология её получения

По своей сути пробка – это кора пробкового дуба. Добывают её и из коры дуба западного (Quercus occidentalis), но в небольших количествах. Родом пробковый дуб (вечнозелёное дерево семейства Quercus suber) из юго-западной Европы и северной Африки, однако сейчас ареал его произрастания значительно увеличился.

Лидером среди стран, поставляющих пробку на мировой рынок, стала Португалия – пробковые плантации в этой стране занимают площадь в 2,5 миллиона га. Это составляет 52% процента от площади всех плантаций этого дерева на нашей планете. Португальцы не останавливаются на достигнутом и каждый год сажают новые деревья, так как плантации пробкового дуба являются своеобразным экологическим щитом от угрозы глобального потепления. Дубовые леса в Португалии поглощают за год около 5 миллионов тонн углекислого газа, что препятствует возникновению «парникового эффекта».

Кампании по приумножению и сохранению пробкового дуба проходят во всех странах Средиземноморья. Очень возможно, что именно эти деревья станут основным фактором, сдерживающим глобальное потепление. Кроме Португалии, основными поставщиками пробки стали: Италия, Марокко, Алжир, Франция, Тунис, Испания.

Пробковый дуб живёт более двухсот лет. С дерева, которому исполнилось 25 лет, снимают первый урожай пробки – Virgin. Этот слой коры не годится для изготовления винных пробок, он слишком жёсткий и имеет нестандартную структуру. Virgin находит применение в других отраслях промышленности.

Пробки для шампанского делают из коры второго (Secondary), третьего (Amadia) и последующих урожаев. Кора снимается с дерева каждые девять лет и в течение жизни пробкового дуба подобную операцию повторяют 15-16 раз. Снятием коры занимаются специально обученные люди. Вреда деревьям этот процесс не наносит, скорее наоборот – способствует лучшему росту древесины.

Свойства и промышленное значение пробки

Пробка принадлежит к числу самых лёгких натуральных твёрдых тел (из древесных пород легче неё только древесина бальсового дерева). К тому же она отличается способностью значительно уменьшать объём при механическом давлении и почти полностью его восстанавливать в свободном состоянии. Пробка – прекрасный изоляционный материал; она поглощает вибрацию и является отличным уплотнителем, обладает высокой водонепроницаемостью. Не удивительно, что она применяется в разных сферах промышленности, в строительстве, архитектуре и научных экспериментах.

Из неё изготавливаются спасательные пояса, стельки (в некоторых областях Европы пробочный дуб до сих пор называют «туфельным деревом»), поплавки и ещё много полезных вещей.

Благодаря своим уникальным свойствам пробка широко применяется в качестве строительного материала. Она не вызывает аллергии, не накапливает статическое электричество, служит защитой от опасных излучений. Пробка используется в качестве напольного покрытия и для создания декоративных элементов; на её основе изготовляют подложки под ламинат, компенсаторы, рулонные изоляционные материалы.

Наша компания реализует на выгодных условиях пробковый ламинат немецкого производителя Samoa.


Вернуться к списку статей

Наверх